История стратегической сессии с учителями страны: часть 2

Tasha Yadrentseva
8 min readAug 9, 2017

--

Эта статья — продолжение рассказа о реализации выездной стратегической сессии для учителей со всей страны по шагам:

1. Формирование целей
2. Выбор формата и места проведения
3. Фасилитация сессии
4. К чему пришли и чему научились

Какое отношение я имею к теме образования и что стоит у истоков этой сессии я рассказываю в первой части.

Шаг 1: Формирование целей сессии

Первый шаг — ключевой. Нужно определить, что было бы хорошим результатом подобной сессии для всех сторон. В нашем случае:
- для организации
- для учителей
- для меня, как фасилитатора

После брейнсторминга получилось следующее:

  • Выхлоп для организации — это список проблем от первоисточника, который можно взять в качестве отправной точки, к примеру, для обращения в министерство образования.
  • Полезность для учителей — новый взгляд и, возможно, изменение целого мировоззрения. Но во всем новом ключевым является поддержка. Мы начали с создания сообщества. По всей стране есть большое количество школьных учителей, которые уже действуют в направлении улучшения уровня образования в своих учебных заведениях. Эти люди, как бравые солдаты, действуют в одиночку. Поэтому мы поставили целью встречи сформировать сообщество, которое будет вместе трудиться над улучшением образования на уровне всей страны.
  • Радость для меня — вдохновленные люди и достигнутые цели сессии. Мне хотелось создать особую атмосферу, где участники смогли бы найти единомышленников, убедиться в том, что ситуацию можно и нужно менять, где было бы создано пространство открытости, доверия, возможности говорить, не боясь, слушать и слышать окружающих. Так, чтобы прорвало. Прорвало людей, зачастую поверженных системой, с трудом верящих в свои силы и возможность хоть что-то изменить.

Шаг 2: Выбор формата и места проведения

Следующий шаг — создание неформальной обстановки. Подобные сессии должны быть выездные. Это помогает переключиться с привычных мыслей, выйти за рамки и облегчает создание атмосферы открытости. Для этого отлично подошла усадьба в 15 км от города, где все участники разместились с ночевкой и у нас было место для проведения всех основных активностей — наша конференц-изба.

Наша конференц-изба

Шаг 3: Фасилитация сессии

Два дня — это немного, с учетом необходимости для участников добраться со всех уголков страны. За это время нужно было вскрыть существующие проблемы, прийти к общему знаменателю и наметить возможные решения.

День 1

Цели дня:
- Сплотиться, вселив командный дух в группу людей, которые никогда не встречались до этого
- Сформировать основные проблемные области и не поддаться соблазну начать формировать решения
- Согласовать важность и приоритет каждой из областей

Практики:

  • Экспресс-истории для знакомства. В основу легла практика Lightning talks. За 2 минуты можно многое рассказать о себе, если подготовиться заранее. О том, что это предстоит, хорошо упомянуть в приветственном письме за 1–2 недели до мероприятия. Подобного представления достаточно, чтобы наполнить комнату мудростью всех присутствующих, увидеть, что уже многое, что делается (это важно, не перечеркивать то, что уже есть) и закинуть удочки для общения единомышленниками в продолжении. Всех запомнить невозможно, в голове неизбежно возникает путаница. Но можно выделить, с кем хочется поговорить отдельно. Для этого мы сделали отдельную доску, где каждым стикером были контакты участников и два факта о самом ярком о человеке. В конце дня, кстати, эта доска стала отправной точкой для образовавшегося комьюнити, созданного тут же самими участниками.
  • Существует множество форматов работы с большими аудиториями. Я нередко беру за основу Open Space — формат unconference, отлично описанный у Henrik Kniberg здесь: Crisp’s Blog » How to run an internal unconference. Я не буду вдаваться в механику проведения, она есть в книге. Расскажу о достоинствах и сложностях на практике.

Мне нравится этот формат тем, что удается достигнуть максимальной вовлеченности до 100 участников. Большое количество людей эффективно распределяется по темам, где каждый участник максимально участвует и делиться своими знаниями и видением.

Особенность — нет заранее подготовленной сетки тем. Все формируется на лету и является правдивым отражением того, что витает в воздухе. У многих учителей по приезду в головах были уже конкретные следующие шаги, которые были направлены на точечные ситуации, но не решали проблемы системно.

В ходе формирования сетки конференции мы много раз перегруппировывали предложенные темы, что позволило переключиться с локальных проблем каждого участника на глобальные области, которые стоят за ними. Именно в ходе Open Space было сформировано 8 основных болезненных областей, где требуется помощь, по каждой области были записаны детали и сценарии. Здесь потребовалась усиленная фасилитация каждой группы, чтобы держать обсуждение в зоне проблем и не поддаваться соблазну посмаковать косточки решению.

Главное правило Open Space

В конце дня многие учителя сказали, что это был один из лучших форматов конференции, в котором они когда-либо принимали участие. Многие чувствовали полезность проведенного времени и свою собственную значимость в финальном ритуале представления результатов.

День 2

Цели дня:
- Углубиться в каждую проблемную область
- Обрисовать идеальное будущее и описать проекты, которые могли бы стать первыми шагами

Практики:

  • Утренняя прогулка — Нам очень повезло с погодой, а недалеко от усадьбы обнаружилась речка. Почему бы не совместить приятное с полезным? Пока мы шли до речки, все разбились на пары и обсуждали один из заранее написанных вопросов, относящихся к проблемным областям предыдущего дня. Так был задействован один из основных принципов обучения — создавать взаимосвязи с тем, что только что было изучено. Одно дело мысли и внутреннее понимание, и другое — оформить это в рассказ другому человеку. По пути мы несколько раз менялись в группах, а результаты обсуждали в общем кругу, сидя возле воды на ковриках. Родились новые идеи, обсуждение которых мы продолжили во второй половине дня.
Утренняя прогулка к реке для круга инициатив
  • Брейнсторминг вопросами. Этот формат проведения брейнсторминга основывается на теории Question Thinking, с которой я познакомилась из книги “Change your questions, change your life” Marilee Adams. Саму теорию я использую в другом воркшопе о проведении осознанных изменений. Для этой сессии хорошо сработала конкретная практика Q-Storming. К этому моменту нужно было остановить новые потоки генерации проблем и перейти к решениям уже сформированных проблемных областей, но с одним важным “но”. Человеческий мозг любит формировать решение, как только проблема более-менее обрисована, делая при этом неимоверное количество допущений и предположений. Учителя так привыкли к тому, что многое нельзя изменить и что только министерство ответственно за результат, что это блокировало хоть какое-то движение к решениям. И именно во время этой практики произошла крутая вещь — смещение парадигмы от “Почему министерство нам не дает работать” до “Что мы сами можем сделать в сложившейся ситуации”.

В ходе Q-Storming мы формировали по 40–50 вопросов к каждой теме. Сравните вопросы в начале практики:

Почему нет коммуникаций между профильными учреждениями?
Почему вуз не ведет по отдельному маршруту студентов, которые являются победителями республиканских олимпиад?
Почему школа превратилась в учреждение?
Как не обращать внимание на то, что мешает работать и развиваться?
Как администрация может мотивировать меня на работу?

и в конце:

Как мы можем организовать центры по работе с талантами?
Как нам мотивировать команду? Как изменить себя?
Как мне понять, что я иду в правильном направлении при выборе темы по самообразованию?
Кто мне может помочь с организацией поездок с детьми?
Как мне быть интересным для учеников?
Что я могу сделать, чтобы активизировать олимпиадное движение?
Как нам донести до соответствующих органов, что планировки школьных заданий должны быть пересмотрены?

Что помогло переключению — табу на использование вопроса “Почему”, постоянно возвращение к пониманию того, что “кто как не мы” способны изменить ситуацию и напряженная работа и желание учителей.

Визуализация результатов
  • Формирование проектного замысла и представление результатов. Сгенерированные вопросы подтолкнули к формированию конкретных инициатив. К этому времени кто-то уже нашел единомышленников и проекты образовались сами собой. В других группах учителя искали совместные решения, отталкивая от списка вопросов. В ходе всех двух дней мы неоднократно приоритезировали, дабы не утонуть в ворохе потребностей. Чтобы было легче описывать проекты, использовали формат mind map. В целом, подойдет любая другая канва. MInd map я люблю за простоту, визуальность и универсальность. Использую их для всего — подготовки к занятиям, планированию дня или конспектированию встреч.

Во время представления проектов сгенерированные вопросы пригодились еще раз. Каждый проект мы проверяли, насколько он приближает нас к ответам. В итоге, в некоторых проектах появились новые витки. К примеру, один из проектов в поддержку методической подготовки по обмену опытом — это организация посещений школ по стране, где на месте можно было бы посмотреть реализацию альтернативных методик.

Проверили проект на соответствие вопросам от Q-Stormingа:

Как мы можем организовать семинар по обмену опытом?
Где найти, учителей, которые готовы поделиться своей методикой?
Как можно организовать обмен опытом между учителями из разных школ, городов, стран?
Как мы можем организовать совместные международные проекты по предметам?
Как учителям поделиться опытом со студентами педвузов?
Где я должен заявить о своей готовности к коммуникации, обмену опытом?
Как можно организовать взаимопосещение уроков учителей разных стран или обмен опытом работы в других странах?

В итоге дополнили проект новым ответвлением обмена опытом с другими странами, которое не учли с начала, и организацией платформы, где можно узнать о том, что происходит.

Финальный mind map с результатами

Шаг 4: К чему пришли и чему научились

Сейчас сессия позади и передо мной ответы на один из вопросов формы обратной связи о том, какие изменения учителя отслеживали в жизни и работе после сессии.
Читаю:

  • “Много думаю о том, как изменить мир. Работаю индивидуально с учителями”.
  • “Полна оптимизма, воодушевления дерзать, менять мир к лучшему. Если не мы, то кто же? Хватит фарша”.
  • “Изменилось восприятие самой системы образования“.

Из конкретного, несколько проектов по результатам сессии получили поддержку ассоциации. Только что завершился недельный курс для учителей по реализации своих образовательных проектов. Кроме этого организовываются конференции, митапы, обмен практиками, в августе стартует первый социальный ИТ-лагерь, в сентябре запускается большая акция #backtoschool, где ИТ-профессионалы приедут в свои школы рассказать о своей профессии и работе, на горизонте обращение в министерство образования. Если вы неравнодушны или хотите помочь — присоединяйтесь. В начале сентябре проводится очередной митап. Следить можно здесь.

От себя хочу добавить, что чем больше я провожу подобных мероприятий, тем больше вижу их ценность. Законы больших изменений через маленькие шаги работают. Мы никогда не знаем, что может стать толчком к внутренним изменениям. Самое сложное — зарождение ответственности за то, что нас окружает, как и веры в важность своего личного вклада. И необходимое условие — создать благоприятную и безопасную обстановку, в которой люди чувствую свою сопричастность, к чему-то большему и значимому.

--

--

Tasha Yadrentseva

Organizational and Strategic Coach, Mastermind Facilitator